?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 July 2013 @ 06:15 pm
А оце вже правда, на жаль.  
Корреспондент.нет

"Прогнившая структура. Бывшие милиционеры рассказали Корреспонденту о кланах и "сборе дани" в МВД"

Бывшие следователи и офицеры, уволившиеся из милиции, рассказали Корреспонденту о сегодняшнем состоянии украинских правоохранительных органов. На основе их свидетельств издание представляет взгляд изнутри на методы работы МВД.

В частности, бывшие следователи и сотрудники аппарата МВД говорят о распределении между отдельными службами милиции сфер "крышевания" и сбора "дани" с того или иного преступного бизнеса, например торговли наркотиками, оружием или проституции.

"Отношения начальников к подчиненным подчас хуже, чем к скоту. Матом так обложат, что в ушах свистит, и считается, что чем грубее, тем лучше будут работать", - заявил бывший следователь одного из одесских РОВД Ростислав Федорей.

Экс-работники МВД сообщают, что милицейская структура пронизана парой десятков крупных кланов и держится на коррупционных отношениях по вертикали. Корреспондент делает вывод, что украинский аналог полиции погряз в кумовстве, взяточничестве и тесном сотрудничестве с уголовным миром. Защита населения давно не является приоритетом людей в погонах, отмечают бывшие милиционеры.

Как отмечает еженедельник, корень разложения органов следует искать в далеких 1990-х. Тогдашние невыплаты зарплат толкали стражей порядка к поиску нелегального заработка. Те, кто не хотел скатываться до криминала, вынужден был уволиться, тем самым лишив милицию в основном средней прослойки сотрудников - главных носителей профессионального опыта в расследовании преступлений. С тех пор планы по раскрываемости только росли, а зарплаты радикально не увеличивались.

"Первые негласные правила, которые усваивают молодые милиционеры, начинающие карьеру в правоохранительных органах с патрульно-постовой службы или помощниками участкового, - это методы сбора взяток с торговых точек", - рассказал журналу Юрий, полковник, отслуживший 28 лет в киевском уголовном розыске.

"Участковые и пэпээсники "контролируют" объекты нелегальной торговли в районе - от уличных продавцов продуктов до наркодилеров. Милиция не пресекает, а, наоборот, дает добро на такую деятельность за взятки. В то же время Беркут, в чью задачу входит только охрана общественного порядка, пытается отщипнуть кусок от этого пирога", - добавляет он.

Полковник милиции сообщил издание, что еженедельно за право свободно сбывать свой товар правоохранители берут с каждого нелегального торговца от 100 гривен, а с мелкого наркодилера - до 2-3 тысячи гривен. Эти деньги, пишет Корреспондент, являются существенной прибавкой к зарплате. По данным МВД, зарплата младшего начальствующего состава в Киеве составляет всего около 3 тысячи гривен.

Аналитик по экономическим преступлениям Сергей Андриенко рассказал журналу о существующем принципе вертикали правоохранительной власти. В министерстве, областных управлениях и райотделах действует клановая система, в основе которой, по его словам, стоит коррупционная пирамида, когда взятки распределяются от нижестоящих к вышестоящим по должностям.

Кроме того, практически каждый генерал, получая новое назначение, перетаскивает за собой преданных ему подчиненных для поддержания системы. По той же причине, отмечает эксперт, кресла и звания в милиции стоят очень дорого: например, чтобы стать генералом, в 90% случаев нужно дать взятку в сумме с шестью нулями.

Эксперт передае произошедший при нем разговор двух генералов, попеременно возглавлявших Днепропетровскую область. "К тебе приходила девушка с 1 млн в кейсе [совокупные взятки, полученные всей вертикалью УВД области, которые вручаются новому начальнику] после назначения?" - "Да. А к тебе?" - "Тоже да". Оба посмеялись и разошлись", - добавил Андриенко.


...Мабуть і журнал куплю, чисто заради повної версії.
І да, в таких умовах деякі із "средней прослойки" ще працюють. Допрацьовуть, точніше. Ще кілька років.

This entry was originally posted at http://gioconda.dreamwidth.org/511518.html. Please comment there using OpenID.
 
 
 
black_frame: адептус арбитресblack_frame on July 26th, 2013 04:14 pm (UTC)
боян. Стаття від К.О.
Jgioconda on July 28th, 2013 10:46 am (UTC)
Подивись на лист яневського - або далеко не всім це очевидно, або про це воліють мовчати.
black_frame: адептус арбитресblack_frame on July 29th, 2013 07:43 am (UTC)
Все одно то не привід робити з усієї міліції цапів-відбувайл. Я ее кажу, що такі проблеми не мають місця. Але
основна теперішня проблема не у міліції. Не у Врадіївці, Фастові чи Святошині. Проблема у загальному незадоволенні людей владою та умовами, в яких ми живемо. А все решта - це привід для маніпуляцій свідомістю суспільства, якою декотрі, з тих "пальцятих народних обранців", які їздят по таким заходам та поять народ горілкою, щоб голосніше кричалося і відключилися гальма, дуже вдало користуються. Те, що коїться - неправильно з обох боків. Одні беруть хабарі, другі їх дають. Але ж і риба гниє з голови.
Особисто я засуджую дії працівників Врадіївського райвідділу. Але мені як людині і як працівнику міліції особисто неприємно чути суспульну думку в ключі "всі мусара підараси" і.т.п.
Jgioconda on July 29th, 2013 09:50 am (UTC)
Хахаха. Я дивлюся на це, що називається, впритул останні 15 років - і для міліції умови за цей час абсолютно не змінілись, хай би як кричали про "підвищення" зп тощо. І я про це писала неодноразово. Але на цьому тлі незмінно паскудних умов оцьому гниттю ніщо не перешкоджає.
І так, цим користуються для маніпуляцій, цілком свідомо нацьковуючи суспільство на міліцію - так, немов міліція з Марсу прилетіла, а не є частиною того ж самого суспільства.

Щодо "всіх мусарів" - ще пару років тому один френд френда, науковець-біолог, розумний, освічений, забезпечений і т.п. написав, що "убивав би всіх мусарів" - і то не тому, що його особисто щось зачепило, а у відповідь на чийсь допис. Можна собі уявити, що коїться в головах решти.