30 October 2007 @ 08:45 pm
Трохи 11-го сторіччя  



1. София Киевская, XI в. Фреска "Ярослав Мудрый - ктитор". Реконструкция С.Высоцкого и художника-реставратора Ю.Коренюка (по фрагменту фрески и рисунку 1651 г.).
2. София Киевская, XI в. Фреска "Дочери Ярослава Мудрого". Южная стена центрального нефа.
3. Изборник Святослава. 1073 г. Портрет семьи Святослава. Миниатюра. ГИМ, Москва.
4. София Киевская, XI в. Охота на медведя. Фреска в северной башне.
5. София Киевская, XI в. Музыканты и скоморохи: 1) - фреска в южной башне; 2) - музыкант, играющий на смычковом (?) инструменте (фреска в юго-западной башне).


...Такое соединение двух совершенно различных по технологии способов изображения (фреска и мозаика - G.) не было свойственно Византии и, очевидно, стало характерной особенностью монументального искусства Киевской Руси, начиная с Десятинной церкви и после - еще нескольких храмов. Время неодинаково сохранило их: мозаики остались неизменными, донося в первозданной чистоте колористическое звучание. Однако фрески после неоднократных "обновлений" и варварских "реставраций" сохранились хуже, местами они полностью утрачены.<...>

Главное место отведено в соборе св. Софии групповому портрету семьи Ярослава Мудрого, занимавшего западную и прилегающие к ней южную и северную стены центрального нефа. Реконструировать уникальный для XI в. портрет помогли рисунки голландского художника А.Вестерфельда, которые он сделал в 1651 г. во время пребывания в Киеве. На западной стене над входом, которая не сохранилась после перестройки в XVII в. этой части храма, были изображены Ярослав Мудрый со старшим сыном и его жена Ирина со старшей дочерью, подходящие к Христу, что сидел на троне. Князь держал модель храма. На южной стене изображены еще четыре дочери со свечами, а на северной стене - четверо сыновей. Князь и княгиня в коронах (подобно византийским императорам). Из всего портретного ансамбля сохранились лишь очень поврежденные изображения на южной стене и напротив ее (рядом - несколько портретов, дорисованных по новой штукатурке в начале XVIII в.). <...>

...Кроме ипподромных сцен, стены южной башни были покрыты изображениями охоты на разных зверей. <...> Дополнением к южной башне являются росписи стен северной: схватка конного охотника с медведем, охота с собаками и ловчими птицами (соколы, кречеты, ястребы) - нападение ястреба с ошейником на зайца. Среди изображенных персонажей больше женщин; есть также изображения лучников, ряженых.

Изборник Святослава написал в 1073 г. дьяк Иоанн по заказу князя Изяслава. В том же году рукопись попала в руки Святослава, занявшего Киев. По приказу последнего к рукописи был подшит лист пергамента с изображением семьи князя. Рукопись украшает пышная орнаментация, заставки и знаки зодиака на полях, четыре миниатюры с изображениями стилизованных храмов, где представлены Соборы святителей - авторов статей Изборника. Групповой портрет лишен каких бы то ни было орнаментов. На первом плане изображен князь Святослав с женой и младшим сыном, за ними - четыре взрослых сына. Слева от этих изображений - крылатая фантастическая собака-птица, возможно, герб Святославовичей, в котором давнее божество Симаргл - охранник древа жизни. Миниатюры Изборника Святослава по стилю и мотивам близки к миниатюрам Псалтыри Гертруды.

Д.Крвавич, В.Овсійчук, С.Черепанова. Українське мистецтво, т.2. Львів, "Світ", 2004. С. 148-149, 163.
Перевод мой.

Скан "Изборника", к сожалению, кривоват, т.к. в книге вкладка была отпечатана с дефектом, устранить который полностью не удалось.

Additional links:
1. Wiki - Софійський собор у Києві
2. Большая галерея фотографий фресок Софиевского собора
3. "Таємниця київської фрески" - версия о том, что на фреске "Охота на медведя" на самом деле изображена росомаха
 
 
 
( 4 comments — Leave a comment )
Mary Xmasmaryxmas on October 30th, 2007 07:43 pm (UTC)
краса и сила !
Jgioconda on October 30th, 2007 09:44 pm (UTC)
Я сейчас еще апдейтом пару линков допишу. =)
Marishulenciawallacemia on November 1st, 2007 12:25 am (UTC)
Невимовно красиво:)
Jgioconda on November 1st, 2007 10:08 am (UTC)
Хочу принагідно туди потрапити. =)
( 4 comments — Leave a comment )